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ソースは後がけで!

ちょっと焼きそばを食べにひたちなかまでいってまいりました

ども、グルメリポーターのころりんです
本日おじゃましたのはひたちなか市の市街地
観光名所にもなっているおさかな市場のすぐ近く

深作冷菓店さんにやってまいりました
IMG_1999_R.jpg

なんだかとっても難しそうな名前のお店ですが
安直にいえばアイスクリームやさん
というか、甘味どころといったところでしょうか

メニューを見てみますと
IMG_2001_R.jpg
まずは、ご覧のとおりアイスクリーム
コーンとモナカ、モナカはサイズが選べるようです

今でこそアイスクリームの専門チェーン店がどこにでもあり
様々な種類のアイスクリームを食べられますが
σ(゚∀゚ )ワタシが小さいころの甘味やさんといえば

小倉アイスかバニラアイスと決まっておりました
このお店の構えからすると、そうとう昔からの営業かと思いますが
実に10種類のアイスが選べます

ちょっとかわったアイスとしてはパイナップルちゅーのも
チャレンジしてみたいなぁと思うのですが
本日の目的はこれではなく、こっち
IMG_2004_R.jpg

深作婆ちゃんの特性焼きそば
さっそく「中」を頼んでみました
待つこと数分で出てきたのが
IMG_2003_R.jpg

真っ白な焼きそば

良く見ると
紅ショウガ、青のり、ホワイトペッパー
ざく切りのキャベツがたっぷり
そばは蒸しそばのようです

まずはそのまま食べてみると
だし味がついていて
そのままでもおいしい

麺はもっちりしていて
キャベツを食べると、とっても甘さを感じられます
時折、たっぷりとかけられているホワイトペッパーが口の中に広がりいい香りがします

メニューにもあったように、ソースは後がけです
テーブルに置いてあるウスターソースをかけてみます
後がけですから、ソースの量は自分のお好みで

まずは焼きそばの端っこに少しかけて味を見てみます
焼きそば自信に味があったのですが、ソースをかけるとより刺激的に!
写真では量がわからないと思いますが「中」でもかなりのボリューム

それでも、後がけのソースをたっぷりかけて
あっという間に完食

蒸し麺だというためか、見た目のボリュームの割に
いつまでもお腹が張るということはなく
あと味よい焼きそばでした

ちなみに、30メートルはなれた「すみよし」さんも有名なお店
IMG_1998_R.jpg
こちらのお店は甘味やさんではなく、海鮮食堂といった様子
はじめはこっちにこようと思ったのですが


ご覧のとおり、茨城県定番の特殊車両さまが8台ほどいらっしゃったので
この隣にR1200STをとめるのも、はばかられたためご遠慮しました(爆)

店の前には「あんこう鍋」ののぼり端も見えます
都心からでも、ほとんど高速でノンストップ
2時間はかからない距離ですので

もう少し寒くなったら、海を見ながらのワンデイツーリングなどに行ってみてはいかがですか

あっ、本日は、本当にグルメレポートでした

( ̄ー ̄)/~~ジャ
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